Ваш гид в мире фитнесса
Меню сайта

Витамины и микроэлементы

Направления фитнесса

Питание

Статьи о фитнессе

Тренировки

Фитнесс глазами врачей

Фитнесс и диеты


паровые очистители Увлажнители воздуха в москве
 
 
  Главная страница » Фитнесс и диеты » Дистрофия во имя красоты »

Дистрофия во имя красоты


Хорошо, когда, смотря на себя в зеркале, можешь гордиться своим телом. Плохо, когда радоваться нечему. Однако для некоторых людей “несовершенство” становится навязчивой идеей, ломающей жизнь. Поговорим о заболевании, которое может привести к крайней степени истощения и даже смерти.

Избыточный вес вреден для здоровья. Этот тезис хорошо знаком жителям развитых и полуразвитых стран, которые становятся все более "весомыми". Ожирение приводит к возникновению гипертонической болезни, заболеваний сердца и прочих малоприятных недугов. Однако переедание как таковое редко приводит к неблагоприятным последствиям. Редким исключением, пожалуй, является острое расширение желудка. Например, где-нибудь на банкете под пару стаканов водочки или коньяка в желудок поступает такой объем пищи, что многострадальный орган не выдерживает нагрузки. В результате стенка его может попросту треснуть, и если врачи вовремя не подоспеют, то... полный капут. Впрочем, явление это не очень частое - ведь мать-природа предусмотрела такой защитный механизм, как рвота.

В общем, переедание чревато отдаленными последствиями, да и то лишь при систематических "злоупотреблениях". Лет через 20-40 после начала бурной пищевой деятельности. А вот недоедание способно проявить себя гораздо раньше. И оно угрожает не только жителям слаборазвитых стран. Бурное развитие индустрии красоты, пропагандирующей осиные талии и прочие стройности, привело к тому, что в сытых гиперразвитых государствах голод доводит до гробовой доски энную часть населения. Не самую, надо заметить, бедную. Причина такого "смертельного поста" - болезненное стремление подогнать свое тело под современные стандарты красоты. Медики называют это явление "анорексия нервоза" - по-русски - "нервная анорексия". Окончательно замороченному латинизмами читателю поясню, что анорексия означает "отсутствие аппетита", а "нервоза" - это и так понятно. Встречается анорексия немногим реже, чем сахарный диабет или рак желудка. По данным медстатистики, из каждой тысячи молодых людей анорексией страдает от 3 до 10 человек. И в 7-20 процентов случаев расстройство заканчивается весьма плачевно. Встречается анорексия почти исключительно среди представительниц слабого пола в возрасте от 15 до 25 лет.

Психиатры и эндокринологи дают такое определение нервной анорексии: "патологическое пищевое поведение, выражающееся сознательным отказом от еды с целью коррекции внешности, приводящее к выраженным эндокринным и соматическим нарушениям". Считается, что этот недуг является расстройством подросткового созревания, поскольку чаще всего им страдают девушки-подростки. К сожалению, головокружительные карьеры топ-моделей "срывают крышу" не только у нимфеток.

Историки от медицины утверждают, что явление нервной анорексии уходит корнями в раннее Средневековье и связано с культом поста и воспитания аскетизма. В 1697 году Мортон впервые описал случай заболевания восемнадцатилетней девушки, у которой сначала наблюдалось подавленное настроение, затем пропал аппетит, потом больная стала вызывать у себя рвоту, перестала следить за своим внешним видом... Финалом заболевания была крайняя степень истощения и затем смерть. Не подумайте, что Мортон был каким-то монстром, который сознательно ничего не делал для спасения девушки и хладнокровно наблюдал за тем, как она гибнет. Даже современная медицина не всегда способна помочь таким пациентам.

Прошло несколько веков, прежде чем исследователи более или менее разобрались в причинах анорексии. В 30-е годы нашего столетия немецкие ученые предложили новый термин для сознательного отказа от приема пищи - "magersucht", что означает страсть к истощению. В 60-70-е годы медики стали обращать внимание на растущее число случаев магерзухта среди мужчин. А к 90-м эта болезнь уже вовсю захлестнула США и Западную Европу.

До сих пор ни медики, ни психологи не пришли к единому мнению по поводу причин возникновения нервной анорексии. Западные психиатры трактуют ее с позиций фрейдизма как "бессознательное бегство от сексуальной жизни", "стремление вернуться в детство", "отказ от беременности", "фрустрацию оральной фазы" и т.д. Противники психоанализа утверждают, что причина заключается в нарушении тончайших биохимических процессов головного мозга. "Поведенческие" психологи скажут, что виноват во всем шоу- и медиа-бизнес, культивирующий "худосочных идолов". Истина, как всегда, где-то посередине.

Несмотря на споры по поводу происхождения заболевания, клиническая картина этой напасти описана достаточно хорошо. На первом этапе расстройства формируется дисморфомания. Человек испытывает беспокойство по поводу того, что он слишком толстый или некрасивый и т.п. На втором этапе болезни развивается снижение аппетита вплоть до его полного отсутствия. При этом больной критически не осознает свой недуг и убежден, что с ним все в порядке. Постепенно потеря массы тела достигает 25 процентов и более от исходной. У женщины прекращаются менструации. В результате голодания в эндокринной системе происходят серьезные сбои.

На третьем этапе формируется кахексия - полное истощение организма. Теперь уже от любительницы красоты, которая становится похожа на высушенную мумию, мало что зависит. Возникшие нарушения под силу исправить только с помощью внутривенных вливаний и питания через зонд (резиновая трубка, которую проводят прямо в желудок). Далеко не всегда удается выкормить пациентку. На этой стадии болезни люди чаще всего погибают от банальной инфекции, которая для ослабленного организма означает смерть. Если же пациента удается спасти, то следующим этапом лечения становится длительное общение с психиатром.

Вернемся к изменчивой моде. Резко участившиеся случаи заболевания нервной анорексией ученые объясняют распространением популярности суперстройной фигуры. Причем идеалы красоты давно уже перешагнули грань между физиологической нормой и нездоровьем. Американские ученые, исследуя массо-ростовой показатель участниц конкурса "Мисс Америка" за последние 78 лет, обнаружили, что в первые десятилетия существования конкурса этот показатель практически всегда укладывался в нормальный диапазон (20-25), однако во второй половине века соотношение масса-рост участниц шоу стало неуклонно приближаться к критической отметке 18,5. Последняя, согласно критериям, разработанным экспертами ВОЗ, уже однозначно соответствует дистрофии.

Как считают медики, пропаганда дистрофии с голубых экранов опасна для здоровья нации. Гарри Брандт, директор Центра расстройств питания в Мэриленде, заметил: "Конкурсы красоты настойчиво внушают молодым женщинам, что только ярко выраженная стройность может сделать их привлекательными и позволит добиться успеха в жизни". То бишь народ "зомбируют" с телеэкрана.

Да уж, глядя на свои внушительные габариты в зеркало, поневоле задумаешься: а не пора ли худеть? Ответить на этот вопрос очень просто. Если ваш вес выходит за рамки нормального массо-ростового соотношения, то пора корригировать рацион и увеличивать физическую нагрузку. А если он в норме или, не дай бог, ниже таковой - то и беспокоиться не о чем. И не нужно гнаться за успехом топ-моделей. У них работа такая - тяжелая и опасная для здоровья. Ноги чаще ломаются, например. Не шутите с природой, иначе она пошутит.



Похожие статьи и советы:

Срочная красота
3 вещи, которые Вы можете сделать днем, чтобы вечером лишние килограммы не были заметны Неужели нужно всего несколько часов, чтобы сделать себя красавицей? Хорошо бы... Особенно, если на носу романтическое свидание или деловая...

Главная | Витамины и микроэлементы | Направления фитнесса | Питание
Статьи о фитнессе | Тренировки | Фитнесс глазами врачей | Фитнесс и диеты