Ваш гид в мире фитнесса
Меню сайта

Витамины и микроэлементы

Направления фитнесса

Питание

Статьи о фитнессе

Тренировки

Фитнесс глазами врачей

Фитнесс и диеты

Лечебная физкультура

Оздоровительный комплекс

Подвижные игры

Укрепления здоровья

Дыхательная гимнастика

Оздоровительный бег


Рекомендую повышение квалификации медицинских работников по ссылке.
 
 
  Главная страница » Фитнесс глазами врачей » Использование когнитивной гипнотерапии в вопросе снижения боли у спортсменов высокой квалификации »

Использование когнитивной гипнотерапии в вопросе снижения боли у спортсменов высокой квалификации


Боль - негативное ощущение, которое достаточно часто сопровождает высококвалифицированных спортсменов на протяжении всей профессиональной карьеры. Ощущение боли требует от спортсмена огромных энергетических затрат в попытках избавится от нее. На сегодняшний день практикуется хирургические и лекарственные методы лечения хронических болевых состояний. Необходимо отметить, что в некоторых случаях целесообразно говорить именно о хронической боли в том или ином органе спортсмена, который достаточно часто используется в движении. И после спорта травмированный орган, может вызывать уже хроническую боль. Эффективность психологического воздействия на боль, которое можно осуществлять в рамках реабилитации после травмы, на сегодняшний день еще мало изучена, особенно в спорте высших достижений. Сегодня можно предложить сочетание различных лечебных подходов к вопросу снижения боли у спортсменов, после травмы, так и к хроническим болям, которые сопровождают атлетов (например, боль в суставе, которых постоянно используется в движении) в повседневной работе. Данная статья посвящена использование средств когнитивной гипнотерапии, в вопросе контроля ощущения боли у спортсменов высокой квалификации.

Отсутствие четкой связи между болезненными раздражителями и субъективным переживанием боли привело к созданию Мельзаком и Уоллом в 1965 году "теории ворот", которая предполагала, что от болевых рецепторов импульс проходит через воротный механизм, который расположен в спином мозге. Эти ворота могут быть открытыми или запертыми в зависимости от распределения возбуждения в восходящих и нисходящих пучках нервных волокон. Таким образом, ворота могут испытывать воздействие как периферической реакции на болевое раздражение, так и проявлений высшей нервной деятельности, таких как когниции и эмоции.

При работе с болью в когнитивной гипнотерапии боль рассматривается как многомерное психобиологическое переживание, которое включает реальный сенсорный импульс, эмоциональные факторы (страдание, страх, ожидание, настроение, тревога, напряжение, суггестия), когнитивные элементы (память, вторичные выгоды от болезни и мотивация) и социальные компоненты (например, результаты влияния культуры, восприятие боли окружающими и другие). Использование измененных состояний сознания может позволить существенно менять и искажать ощущения, восприятие, память, предоставлять доступ к бессознательным процессам. Определение гипноза как измененного состояния сознания, позволяет использовать его в повседневной работе спортивного врача или психолога.

В последнее время все больше клиницистов признаю роль психологических факторов в оценки и лечении боли. Современные теории боли предполагают важность психологических элементов в ее восприятии и снижении. Гипнотическая анестезия в странах Европы и США применяется для облегчения острой боли, при хирургических вмешательствах, родах, послеоперационных болевых синдромах, головной боли, в стоматологии и других случаях.

Понятие хронической боли, определяемой в обычной практике как непредсказуемой, продолжающиеся несколько месяцев, требует коррекции при описании ее в спорте высших достижений. Здесь хроническая боль возникает, как ответ на постоянную эксплуатацию ранее травмированного или нет органа (например, сустава). Преодоление спортсменом такой боли является неотделимым от общих и специальных навыков способностью, которая является определенным мужеством. Часто спортсмен использует свои собственные методы, куда включаются и "психотехники", которые позволяют ему снизить или заглушить неприятные ощущения. В отдельных случаях он достигает успеха, в других может ухудшить процесс. Гипноз и когнитивно-поведенческая психотерапия может применять в качестве дополнительного средства к программе реабилитации, если речь касается восстановления после травмы или после завершения спортивного сезона и подготовки к новому. Также психотехники могут применяться для восстановления и поддержания комфортных ощущений, например в суставе, в процессе тренировочного и соревновательных периодов.

Если говорить о применении гипноза, то для большей его эффективности, существенно дополнять его когнитивно-певеденческой коррекцией. Это дополнение важно, в силу уже описанного механизма приспособления к хронической спортивной боли, через поведенческие и мыслительные установки и навыки, которые формируются в процессе такой адаптации. Для примера можно привести случай, когда спортсмен в момент появления боли в суставе, полагаясь на свое собственное представление, начинал "закачивать" сустав, давая, таким образом, дополнительную нагрузку.

Поэтому в начале психотерапевтической работы со спортсменом, необходимо выяснить отношение спортсмена к боли, узнать о средствах, которые он использует для ее устранения или снижения. Сюда будут включено исследование установок, ожиданий, способностей, когнитивной структуры убеждений, мотивации к изменению. Другими словами, в зависимости от глубины переживания боли, исследуются множественные пласты личности спортсмена, которые могли быть деформированы в связи с негативными переживаниями. На восприятие боли значительно влияет прошлое болезненное ощущение, а также страх, тревога и ожидание. Следует помнить, что хроническая боль очень сильно зависит от таких психологических факторов, как социальные последствия проявления болевого поведения и настроения. Так, например, спортсмен может воспринимать себя с болью, как героя, который отважно борется препятствиями на своем пути, так и "неудачником", который не в состоянии достичь даже минимального результата, испытывать фрустрацию, что приведет к депрессии.

Как правило, боль сопровождается вереницей мыслей и образов, которые связаны с искажениями как позитивного, так и негативного толка, способными влиять на переживание боли и болевое поведение. Пирс (Pearce, 1984) описал психологические подходы, разделив их в соответствии с точками их приложения (Табл.1)

Компоненты боли Психологическое лечение
Физиологические (например, повреждение тканей; изменение кровотока, электромиографические показатели) Тренинг релаксации
Биологическая обратная связь
Гипнотерапия
Субъективные переживания (например, ощущения и чувства боли, или дискомфорта) Когнитивные методы,
"обращение к боли",
Гипнотерапия
Поведенческие (напр., гримасы боли, прием таблеток) Подготовка к внезапным ситуациям (оперативное кондиционирование)

Табл.1
Психологические подходы к лечению боли

Как видно, из табл.1 предметами терапии выступает сенсорный импульс (физиология), когниции (субъективные переживания) и последствия (поведенческий компонент). Сегодня имеется достаточное количество свидетельств в поддержку применения гипноза в качестве воздействия на чувствительный импульс, особенно при острой боли.
Турк и Генест (Turk and Genest, 1979) суммировали когнитивные стратегии, которые использовались при экспериментальном анализе изменений субъективных аспектов боли. Эти стратегии представлены в табл.2. Большинство из перечисленных в табл.2 стратегий, направлены на игнорирование или трансформацию болезненного импульса.

СтратегияЗадача Пример
Воображаемое невниманиеВоображаемые сцены, несовместимы с болью Лежание на берегу
Воображаемая трансформацияПереоценка ощущений как менее мучительных Покалывание, онемение, тепло, холод
Трансформация контекстаВоображаемые ощущения, происходящие в иной, более устраивающей обстановкеЛепка снеговика, шпион стреляет в руку
Разделение внимания

А) внутреннего


Б) внешнего

 

Обращение к альтернативным мыслям

Обращение к альтернативному внешнему событию

 

Счет в уме, повторение стихотворения

Пересчитывание плиток на
потолке

СоматизацияОтвлеченное фокусирование на ощущениях Написание биологического отчета от ощущениях

Табл.2
Когнитивные стратегии, применявшиеся в лечении боли

Каждая из выше перечисленных подходов и стратегий, представленных в табл. 1 и 2, могут приносить спортсмену заметное облегчение и снижать ощущение боли. Как правило, на практике спортсмен может использовать один из них или их сочетание.

Применение гипнотерапии также должно начинаться с обучающей фазы, в которой представляются модели боли (например "теория ворот", концепция боли как обратная связь о болезни), рассказывается о психологических факторах, как о возможностях контролировать боли. Очень важно, говоря о конечном результате гипнотерапии, в качестве цели ставить контроль ощущений, а не устранения боли в целом. Так как в случае не устранения боли полностью, можно потерпеть поражение, что еще более негативным образом скажется на психологическом состоянии спортсмена.

После образовательной блока и фиксации цели можно переходить к собственно методам снижения ощущений боли, перечисленным в табл. 1 и 2. Происходит обучение данным подходам. Причем важно чтобы спортсмен сам брал на себя ответственность, после того как выберет наиболее подходящий для него подход, за свое соматическое состояние. И, наконец, новые способности могут быть встроены в повседневный тренировочный или соревновательный процесс, как ответ на воображаемую или реальную хроническую боль.

Собственно гипнотерапия, которая должна начинаться после описанных выше когнитивно-поведенческих коррекция и блока обучения, имеет в своем арсенале множество средств и методов, используя которые врач или психолог может снизить или ослабить ощущение боли. Вот некоторые из них:

1. прямое внушение (суггестия) направленная на снижение или устранение боли;
2. анестезия какой-либо части тела, с последующим распространением или перемещения ее в болезненную зону;
3. перемещение боли, например болезненные ощущения в области сердца в одну из рук;
4. диссоциация от боли. В этом случае даются суггестии полной отстраненности от боли, что полезно при обездвиженности спортсмена или наличие у него многих болезненных участков;
5. техника замещения предполагает замену боли другим ощущением, например теплом или давлением;
6. нейропсихологическая метафора. Спортсмен представляет центр управления болью, в котором он нажимает кнопку и отключает боль.
7. создание контекста, в котором пациент не станет осознавать боль.
8. концентрация на боли. С началом концентрации боль усиливается, после наступает реакция торможения, острая боль тупеет, разливается и исчезает.
9. применение стимула, который у больного ассоциируется с приятными ощущениями.
10. искажение восприятия времени. Даются суггестии, позволяющие проживание времени, когда спортсмен чувствует боль, убыстрить, а комфортные минуты наоборот замедлить.

Как правило, в процессе гипнотерапии, спортсмен обучается самогипнозу как общей рамки, в которой он может работать самостоятельно. Такой подход вооружает атлета психотехникой дополнительно к подходам перечисленным в табл. 1 и 2.

В данной статье были перечислены основные подходы, которые могут снизить болезненные ощущения у спортсмена, который ее постоянно испытывает. Немаловажным представляется разработка технологий купирования боли непосредственно в момент травмы на спортивной площадке. К сожалению, объем данной статьи не может объять вместить всю информацию о психотехниках, которые могут применяться в вопросе снижения боли. В своих следующих публикациях мы продолжим начатую тему.



Похожие статьи и советы:

Высокоинтенсивное кардио – "торкает" на все 100!
Вы все еще верите, что низкоинтенсивные тренировки - самый лучший способ похудеть? А как же! Ведь еще ваша пробабушка худела таким образом. Но прогресс не стоит на месте! Мы расскажем, почему высокоинтенсивные кардиотренировки - лучший способ стать...

Кортизол: меньше стресса - больше мышц
Почему злые тетки всегда худые? Потому что у них из-за стресса хронически повышенный уровень кортизола!Кортизол (гидрокортизон, или 17-гидрокортикостерон) - жизненно важный стероидный гормон, воздействующий на обмен веществ, секретируется наружным...

Кортизол: меньше стресса - больше мышц
Почему злые тетки всегда худые? Потому что у них из-за стресса хронически повышенный уровень кортизола!Кортизол (гидрокортизон, или 17-гидрокортикостерон) - жизненно важный стероидный гормон, воздействующий на обмен веществ, секретируется наружным...

Мифы бодибилдинга / Часть 2
Итак, продолжим прополку поля под названием "теория и практика бодибилдинга", выдергивая сорняки, его засоряющие – различные околонаучные концепции. Следует сказать, что сорняки эти пустили корни в наших мозгах достаточно глубоко. Как и любые...

Застой в бодибилдинге
Изучив опыт исследований и наблюдений известного канадского ученого - бодибилдера Грэга Зулака, в этой статье мы хотим дать вам рекомендации по поводу того, как избежать застоев в тренинге с отягощениями, которые выражаются в приостановке роста...

Главная | Витамины и микроэлементы | Направления фитнесса | Питание
Статьи о фитнессе | Тренировки | Фитнесс глазами врачей | Фитнесс и диеты